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Samstag, 06. April 2013

Wie werden Lebensmittel richtig behandelt?
Von idealgewicht24, 11:42


Den Kühlschrank richtig nutzen

Es ist nicht egal, was an Lebensmitteln wo im Kühlschrank lagert. Auf das „Wie“ kommt es entscheidend an. Es wird in einen kühlen Bereich, mit etwa 2 Grad und weniger kalte Regionen, bei circa 8 Grad Celsius im Kühlschrank unterschieden. Der Haupt-Innenraum ist deutlich kühler als die Obst- und Gemüsefächer sowie die Lagerflächen an der Kühlschrank-Tür. Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Wurst, Milch- und Käseprodukte gehören in den Innenraum. In den Türfächern sind Butter, Eier, Getränke gut aufgehoben. Brot wird im Kühlschrank schnell altbacken und sollte besser in einem gut belüfteten Brotbehälter aufbewahrt werden. Obst und Gemüse wird in den vorgesehenen Fächern verstaut, außer kälteempfindlichen Lebensmitteln wie Erdbeeren, Tomaten, Auberginen oder Paprika. Diese überstehen die Aufbewahrung außerhalb der Kältezonen.

In den Tiefkühlfächern wird gefrostetes Gut gelegt. Was einmal aufgetaut wurde, wird nicht erneut gefrostet! Diese Regelungen dienen ebenfalls einer gesunden Ernährung, bei der für den Menschen kein Schaden entstehen kann. Vorbeugend ist auf das Verfallsdatum der Lebensmittel zu achten.

Nährstoffe von Lebensmitteln erhalten

Um den Geschmack sowie die Nährstoffe von Lebensmitteln zu bewahren, gehören einige Verhaltensregeln dazu:

·                Kartoffeln, Obst und Gemüse nicht zu lange lagern

·                Obst, Gemüse mit kaltem Wasser gründlich und zügig waschen

·                pflanzliche Lebensmittel erst nach dem Waschen und vor dem Garen klein schneiden

·                durch Wässern gehen wasserlösliche B-Vitamine verloren sowie Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium

·                Zum Garen von Hülsenfrüchten das Einweichwasser verwenden

·                Dämpfen und Dünsten als kurze und schonende Garzeit nutzen

·                das Gargut in kochende Flüssigkeit geben, damit schließen sich die Poren und wichtige Substanzen werden geschont

·                mehrfach aufgewärmte Speisen verlieren an wertvollen Vitaminen

Außerdem energiesparend: Einen Deckel auf jedes Kochgeschirr.


Bildquellenangabe: Petra Bork  / pixelio.de

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